社会福祉法人北杜市社会福祉協議会

相談・貸付事業Consultation and Lending

権利擁護センター

北杜市社会福祉協議会では、権利侵害への対応や権利行使に際して社会的な支援が必要な人々に対し、総合的に相談を受け付け、具体的な支援を行い、誰もが住み慣れた地域で安心して生活できるように支援します。

北杜市社会福祉協議会 権利擁護センター

受付時間

月曜日~金曜日(※土・日・祝日、年末年始は除きます。)
8時30分~17時30分

電話

TEL:0551-46-1005(直通)

資料

「権利擁護センター」パンフレット(PDF)

成年後見制度中核機関事業

令和4年4月、社協では北杜市からの委託をうけ成年後見制度利用促進法における中核機関を設置しました。
 中核機関は、成年後見制度に関するさまざまな相談窓口となり、後見人等であるご家族等の相談にも応じます。また、この制度が利用しやすくなるために、関係機関や地域とネットワークの構築を目指します。

成年後見制度中核機関事業」チラシ(一般市民向け)PDF

成年後見制度中核機関事業」チラシ(事業所向け)PDF

法人後見事業

認知症、知的障害、精神障害などにより、判断能力が不十分な方の財産や権利を守るため、法人後見事業を実施しています。

福祉総合相談事業

さまざまな福祉・生活相談に応じるとともに、生活援助や福祉サービスに結びつけるために、福祉に関する総合相談事業を実施しています。

緊急食料支援事業

さまざまな理由により食料に困窮している世帯に対し、緊急的に食料品の支援を行ないます。

無料法律相談事業

長引く経済不況と市民生活の多様化の中で、「トラブル」の発生はいっそう避けがたいものになってきています。普段はあまり縁のない分野であるため、いざ問題を解決しようとした時の手段・方法に戸惑ってしまうのではないでしょうか。北杜市社会福祉協議会では、山梨県弁護士会の弁護士による「無料法律相談」を実施しています。

開設日程等

開催日程は添付のPDFファイル(令和5年度 法律相談年間日程表)をご覧ください。

相談時間

午後1時から午後4時(1人30分)

受付者数

6名(事前予約必須)